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Uva Barbera enxertada
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Uva Barbera
Uma das maiores uvas italianas, ficando atrás apenas da Sangiovese, a uva Barbera, conhecida anteriormente por produzir vinhos de menor qualidade, hoje é responsável por vinhos nobres e notáveis. Esta casta passou, pelos últimos anos, uma verdadeira história de superação.

Trata-se da uva que é responsável pelo vinho que os piemonteses consomem no dia a dia, daí o nome que foi concedido pelas pessoas da região: “o vinho do povo”.

Acredita-se que a uva Barbera tem origem nas montanhas de Monferrato, na região central de Piemonte, na Itália.
Alguns documentos, datados entre 1246 e 1277, encontrados na Catedral da Casale Monferrato, detalham acordos relacionados a vinhedos plantados com “de bonis vitibus barbexinis”, a uva Barbera.

Contudo, um ampelógrafo chamado Pierre Viala especula que ela se originou em Oltrepò Pavese, na região da Lombardia.

Nos séculos 19 e 20, ondas de imigrantes italianos trouxeram esta cepa para a Califórnia, Argentina e outros lugares nas Américas.

Em 1985, um evento trágico relacionado à uva Barbera envolveu produtores adicionando ilegalmente metanol aos vinhos. Esta ação causou declínio no plantio e vendas da uva.

Isto levou a Montepulciano tomar o posto da uva Barbera no meio da década de 90.

Características Eminentes na Uva Barbera

Uva de alto rendimento (cerca de 5 toneladas por hectare), é rica em acidez e possui tamanho reduzido, que acaba ajudando a concentrar sabores.

Ela é utilizada tanto em vinhos de corte quanto varietais, que estão ganhando cada vez maior destaque por serem verdadeiramente admiráveis.

Quando jovens, vinhos Barbera tem aroma de cereja, frutas vermelhas, taninos leves, além de grande suavidade na boca.

Quando maturados em barris, entregando-se à ação dos anos, tornam-se mais ácidos e densos, com tons de ameixa, lembrando o Merlot, em alguns momentos.

E, para harmonizar com vinhos feitos a partir da uva Barbera, o ideal são pratos como:


Carne de cordeiro, graças ao seu tom mais ácido;

Salmão e outros pescados defumados;

Massas com molhos bolonhesa ou pomodoro;

Prosciutto;

Antepastos;

Bacalhau.


Todas ótimas combinações e que ressaltam o sabor de vinhos provindos da digníssima uva Barbera.

Enxertada no Paulsen 1103