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Ameixa Zafira (novidade) enxertada
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Ameixa Zafira (novidade) enxertada
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O cultivar de ameixa SCS 438 Zafira é resistente à doença escaldadura das folhas, que pode dizimar pomares inteiros.

A nova planta é fruto do cruzamento de outras variedades de ameixas já cultivadas em Santa Catarina. “A Zafira produz frutos com alta qualidade, atendendo as exigências do mercado. A colheita ocorre durante as festas de final de ano, quando existe maior demanda”, explica o pesquisador Marco Antonio Dalbó, responsável pelo desenvolvimento da tecnologia.

Os frutos da Zafira são de tamanho grande e coloração roxa. São muito semelhantes aos da Fortune, um cultivar recomendado pela Epagri e já utilizado em Santa Catarina. É difícil distinguir uma da outra, mas existem diferenças no processo de maturação, sendo que, no caso da Zafira, ela amadurece mais rápido após a colheita. “Dessa forma, o consumidor corre menos risco de comprar frutas verdes, porém com aparência de maduras, como ocorre com a Fortune. Por outro lado, o tempo para a comercialização é menor, porém semelhante ao que ocorre com outras cultivares”, explica Dalbó.

A floração ocorre entre 15 de agosto e 15 de novembro, dependendo do ano, e amadurece em meados de dezembro. A floração ocorre num período intermediário entre as cultivares Fortune e Letícia, que são os mais plantados atualmente e pode ser antecipada com aplicação de produtos para quebra de dormência.

Enxertada no porta enxerto okinawa.